23 Novembre 2010
Anteprima della Barbera Meeting di degustazioni:

Importante primo appuntamento per la Barbera d’Asti 2010.
C’è molta attesa per conoscere quali saranno le peculiarità e i punti distintivi della nuova annata del vino più diffuso in Piemonte.
Dopo una buona vendemmia, nel momento più importante per l’affinamento dei vini nelle cantine, Coldiretti Asti propone l’Anteprima della Barbera, il meeting di degustazioni della Barbera d’Asti Docg annata 2010, molto atteso in particolare dai tecnici, dai vignaioli, dagli operatori del settore e dai giornalisti.
L’appuntamento è per giovedì 25 novembre alle ore 17 presso il Salone comunale di Rocchetta Tanaro
Grazie a Coldiretti Asti, anche quest’anno con l’“anteprima” si potranno raccogliere le indicazioni utili per una analisi approfondita della nuova produzione vinicola in un ottica di costante crescita qualitativa media, che rimane fondamentale per l’economia e l’immagine vitivinicola dell’importante vino piemontese.
Un appuntamento che quest’anno coinvolge in particolare i vignaioli di Rocchetta Tanaro, terra di ottimi vini e grandi nomi dell’enologia. Naturalmente i vini analizzati riguarderanno, a campione, tutto il territorio provinciale e potranno essere messi a confronto con l’esperienza ormai decennale maturata dall’Anteprima della Barbera Coldiretti.
L’incontro-degustazione sarà condotto, come quelli degli anni precedenti, dal Prof. Vincenzo Gerbi del Di.Va.P.R.A. Industrie Agrarie Università di Torino, tra i maggiori esperti di viticoltura ed enologia a livello nazionale. 
L’Anteprima Barbera d’Asti è di fatto la prima analisi pubblica delle caratteristiche e potenzialità del vino annata 2010 ovviamente ancora  in piena fase evolutiva. Queste anteprime hanno dimostrato negli anni che la personalità di un grande vino si rivela con immediatezza, anche quando deve ancora maturare e concludere il suo ciclo produttivo in cantina. L’assaggio da parte di tecnici esperti è poi molto utile per procedere agli affinamenti e per individuare le partite migliori.
Come nei precedenti appuntamenti, i campioni dei vini, rigorosamente proposti anonimi all’assaggio, ovvero senza indicare il produttore, ma con la sola zona di provenienza, riguarderanno in pratica tutte le aree di produzione della Barbera in provincia di Asti.
Questo aspetto fornirà  altri utilissimi strumenti agli esperti, per valutare in anticipo e con maggiori dati di riferimento, l’andamento medio  dell’ultima vendemmia sul piano qualitativo e fare i primi raffronti tra una zona e l’altra dell’Astigiano.
Prima delle degustazioni sarà inaugurato un punto espositivo di Campagna Amica e al termine della serata saranno degustati i prodotti tipici.

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi