14 Febbraio 2009
Formazione e informazione in agricoltura

Con il 2009, anche per il Piemonte, è entrata nel vivo l’attuazione della Misura 111 del Programma di Sviluppo Rurale 2007-2013, finalizzata alla formazione e all’informazione a favore degli addetti dei settori agricolo, alimentare e forestale.
Ma vediamo quali sono gli obiettivi specifici. L’Azione 111 intende realizzare interventi trasversali di supporto e di sostegno alle altre misure dello sviluppo rurale nelle filiere agricole. Essa è finalizzata ad aumentare la competitività sostenibile delle aziende agricole attraverso:
·                                       lo sviluppo del potenziale umano e il consolidamento di un sistema di formazione continua;
·                                       il miglioramento delle competenze e delle capacità tecniche ed imprenditoriali degli operatori agricoli;
·                                       la diffusione delle conoscenze scientifiche e le pratiche innovative;
·                                       la rilevazione dell’effettivo fabbisogno nell’ambito del contesto di riferimento.
Entrando più nello specifico, vediamo quali sono le principali aree di operatività:
-                      aspetti inerenti l’attuazione del PSR 2007-2013;
-                      aspetti tecnici (produzioni ecocompatibili, difesa fitosanitaria, patologia animale, produzione di energia da fonti rinnovabili, ecc.);
-                      aspetti ambientali dell’attività agricola (condizionalità, agricoltura biologica, ecc.);
-                      sicurezza alimentare (tracciabilità, qualità delle produzioni, ecc.);
-                      gestione organizzativa ed economica dell’impresa, mercato e filiere, multifunzionalità;
-                      trasferimento di risultati di ricerca;
-                      nuove tecnologie di comunicazione e informazione (ICT);
-                      aggiornamenti normativi del settore agricolo;
-                      gestione sostenibile delle risorse naturali;
-                      aspetti gestionali riferiti al settore della cooperazione agroindustriale ed alimentare.
Tali aree possono essere integrate per rispondere all’effettivo fabbisogno rilevato attraverso una costante azione di monitoraggio delle esigenze formative ed informative.
Coldiretti di Asti ha messo a punto due progetti relativi all’Azione 111, uno riguarda la formazione professionale, l’altro le azioni di informazione agli agricoltori.

FORMAZIONE PROFESSIONALE

Per quanto riguarda la FORMAZIONE PROFESSIONALE, in collaborazione con INIPA Piemonte, ente formativo accreditato dalla Regione Piemonte, per l’anno 2009 sono stati programmati i seguenti corsi formativi:
INSEDIAMENTO GIOVANI
ACCOMPAGNAMANTO PERSONALIZZATO PER INSEDIAMENTO GIOVANI
EFFICIENZA GESTIONALE
AGGIORNAMENTO DI INGLESE TECNICO  PER IL MARKETING E L'ACCOGLIENZA
GESTIONE E ORGANIZZAZIONE DELLA COOPERATIVA AGRICOLA
ACCESSO AL CREDITO E CONSULENZA FINANZIARIA ATTRAVERSO IL CONSORZIO FIDI
REPERIMENTO E GESTIONE DELLE RISORSE UMANE
NUOVE TECNOLOGIE DI COMUNICAZIONE E INFORMAZIONE
SVILUPPO DELLE CONOSCENZE INFORMATICHE
PER LA GESTIONE AZIENDALE E LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI
PROCESSI TECNOLOGICI
INNOVAZIONE TECNOLOGICA E GESTIONALE IN VITIVINICOLTURA
RISPARMIO ENERGETICO E PRODUZIONE DI ENERGIA NELL'IMPRESA AGRICOLA
PRODUZIONE INTEGRATA DI CEREALI DI QUALITA'
QUALITA' DELLE PRODUZIONI
DALL'UVA AL VINO DOC "TERRE ALFIERI", MOTORE DI UN TERRITORIO
PRODUZIONE, CARATTERISTICHE E VALORIZZAZIONE DELLA MELA ASTIGIANA
GESTIONE AGRONOMICA E MECCANIZZAZIONE DEL NOCCIOLETO
SVILUPPO DELLA MECCANIZZAZIONE PER LA VITICOLTURA DI QUALITA'
L'AUTOCONTROLLO IGIENICO-SANITARIO IN CANTINA
L'AUTOCONTROLLO IGIENICO-SANITARIO NELL'ATTIVITA' AGRITURISTICA E NELLA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI
AUTOCONTROLLO IGIENICO-SANITARIO, ETICHETTATURA E RINTRACCIABILITA' NELLA PRODUZIONE PRIMARIA DI ORTOFRUTTA
AUTOCONTROLLO IGIENICO-SANITARIO, ETICHETTATURA E RINTRACCIABILITA' NELLA PRODUZIONE  DI GRANAGLIE E MANGIMI
AUTOCONTROLLO IGIENICO-SANITARIO NELLA PRODUZIONE DI LATTE E DERIVATI DI QUALITA'
TUTELA AMBIENTE
AGGIORNAMENTO SULLE NORME DI CONDIZIONALITA' E SUL BENESSERE ANIMALE
L'APPLICAZIONE DEI DISCIPLINARI DI PRODUZIONE INTEGRATA  
AGGIORNAMENTO SULLE NORME DI CONDIZIONALITA' E SUL BENESSERE ANIMALE
L'APPLICAZIONE DEI DISCIPLINARI DI PRODUZIONE INTEGRATA  
ALTRI TEMI
LA DEGUSTAZIONE DEL VINO
NORME E PROCEDURE PER LA COMMERCIALIZZAZIONE E L'ESPORTAZIONE DEI VINI
AGGIORNAMENTO DEGLI OPERATORI AGRITURISTICI SULLE RISORSE DEL TERRITORIO
CORSO DI AGGIORNAMENTO  PER OPERATORI DI FATTORIE DIDATTICHE
Gli interessati a partecipare ai corsi di formazione possono contattare il servizio Tecnico di Coldiretti Asti al numero 0141.380.427 e-mail: antonio.bagnulo@coldiretti.it.

INFORMAZIONE  AGLI AGRICOLTORI

Per quanto riguarda l’attività di INFORMAZIONE, in collaborazione con l’Associazione Regionale Gruppi Coltivatori Sviluppo, ente di assistenza tecnica emanato da Coldiretti e operante in Piemonte ormai da alcuni decenni, è stato messo a punto un progetto operativo per l’Astigiano che prevede la realizzazione di:
-                     N. 9 sportelli informativi, presso i principali Uffici Zona di Coldiretti astigiana, con il coinvolgimento di uno staff di tecnici che hanno maturato esperienza e professionalità a servizio delle imprese agricole, nelle diverse aree di operatività dell’Azione 111 sopra ricordate.
-                     N. 3 seminari, a carattere tecnico-divulgativo, inerenti la gestione aziendale e l’accesso al credito  in agricoltura, l’analisi delle produzioni agricole provinciali e l’orientamento produttivo, la qualità del vino barbera e le prospettive di mercato.
-                     Varie rubriche informative settimanali e mensili e opuscoli divulgativi.
-                     Un servizio informativo personalizzato, con SMS telefonici e posta elettronica. Gli interessati a tale servizio gratuito possono chiedere l’adesione a tale servizio inviando un’e-mail all’Ufficio Stampa di Coldiretti Asti: stefano.zunino@coldiretti.it, indicando esplicitamente “Indirizzo e-mail, numero telefono cellulare e l’autorizzazione al trattamento dei dati personali secondo l’Art.13 della legge 675/96”.

Ulteriori informazioni sul sito www.asti.coldiretti.it.

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi