30 Novembre 2021
“A.A.A. Ambiente. Alimentazione. Agricoltura. La Terra parla, insegna e nutre” – Il Convegno in occasione del primo compleanno del Mercato Contadino

DOMENICA 5 DICEMBRE alle ore 10.00

*****
Il Mercato Contadino di Campagna Amica di Asti, DOMENICA 5 DICEMBRE 2021, festeggerà il PRIMO COMPLEANNO con divertenti animazioni per bambini, un convegno a contenuto scientifico-culturale per adulti e, per tutti, da una golosa degustazione accompagnata da un prosit di bolle astigiane.
L’appuntamento è in corso Alessandria 271 e viale Pilone 184/a.

IL CONVEGNO (ore 10:00) - Su prenotazione oppure è possibile seguire la diretta streaming sul sito asti.coldiretti.it o sulla pagina Facebook di Coldiretti Asti

“A.A.A. Ambiente. Alimentazione. Agricoltura. La Terra parla, insegna e nutre” presso la sala polifunzionale del Mercato Contadino.

Temi e relatori:

I cambiamenti climatici: impatti sull’agricoltura con scenari nel breve e lungo termine” a cura del Climatologo e Meteorologo LUCA MERCALLI
Gli alimenti da laboratorio. Una tendenza contro natura” a cura del Medico Dietologo e Nutrizionista Clinico GIORGIO CALABRESE
La centralità dei mercati di Campagna Amica: una moderna storia di comunità” a cura del Direttore Nazionale della Fondazione Campagna Amica CARMELO TROCCOLI
Passato, Presente, Futuro: il primo anno del Mercato Contadino di Campagna Amica Asti” a cura del Direttore Coldiretti Asti DIEGO FURIA
Conclusioni a cura del Presidente Coldiretti Asti MARCO REGGIO

Così, anticipa il suo intervento il climatologo Mercalli: “la filiera agroalimentare, coinvolta nei cambiamenti climatici, può fare molto sia per ridurne l'impatto globale sia per adattarsi alle nuove condizioni locali. L'importante è non lasciarsi sorprendere impreparati, ma pianificare con cura le contromisure da adottare in base agli scenari climatici futuri, che prevedono più caldo e più eventi estremi".

“Un altro problema riguarda la produzione di carni e verdure artificiali – prosegue il Medico Dietologo Calabrese -  Occorre comprendere che la naturalità del prodotto garantisce salute, mentre l’artificialità produce denari per le tasche di poche persone. Quando si parla artificiale, in questo caso, ci si riferisce a “prodotti” da laboratorio che rendono innaturale il prodotto stesso, e dei quali, ad oggi, non si conoscono gli effetti sulla salute”.

“In Italia, il fenomeno dei Farmer Market è sempre più diffuso e contribuisce a rendere le città italiane più moderne rispetto ai temi della sostenibilità ambientale, all’accesso al buon cibo e al recupero di momenti di socialità e di fiducia reciproca tra città e campagna, tra consumatore e produttore – fa sintesi Troccoli della relazione al tavolo del Convengo di domenica.

“In quest’ottica e direzione – precisa il Direttore Coldiretti Asti Furia, - abbiamo concentrato le nostre energie per rendere il Mercato Contadino di Campagna Amica sempre più vicino e rispondente alle aspettative delle famiglie astigiane. Un mercato a portata di mano che coniuga il cibo sano a km zero con tante iniziative trasversali di carattere culturale, sociale, formativo/informativo, ludico ed esperienziale”.

“Un altro traguardo del team di Campagna Amica e dei produttori associati all’insegna della salute e della qualità ambientale, alimentare e agricola – chiosa il presidente Coldiretti Asti Reggio.

Ingresso libero con Green Pass fino ad esaurimento dei posti disponibili. Convegno fruibile anche in diretta sulla pagina Facebook Coldiretti Asti.

 

Clicca qui per scoprire tutte altre attività aperte al pubblico in occasione del 1 compleanno del Mercato Contadino di Campagna Amica Asti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi