27 Febbraio 2008
Dop Tinca Dorata: zona di origine

  
In provincia di Asti sono i comuni di Buttigliera d'Asti, Cellarengo, Dusino S. Michele, S. Paolo Solbrito,Valfenera, Villanova d'Asti, a ricadere nel disciplinare produttivo della nuova D.O.P. Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino.  In totale interessa 24 comuni delle province di Torino, Asti e Cuneo.
La Tinca Gobba Dorata è un pesce d’acqua dolce, della famiglia dei ciprinidi, caratteristico dell’area del Pianalto, il vasto altipiano di terre argillose si estende dal Roero alla pianura del Po.
L’allevamento di questa specie avviene in stagni di origine artificiale, scavati in invasi dal caratteristico colore rosso, che darebbe dei riflessi giallo-oro a questi pesci.  La produzione della tinca dorata è documentata sin dal XIII secolo ed è particolarmente apprezzata per la sua carne soda, non grassa e dal gusto delicato.
 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi